Aguinaldo, cálculo y retenciones.

El año está por terminar y, así como muchos esperan ansiosos las festividades, hay otros que ante su llegada deben de cumplir con ciertos compromisos para con sus empleados, efectivamente ambos veían venir esto de diferente forma; el aguinaldo.

El aguinaldo es la remuneración económica que un patrón está obligado a dar a sus empleados en la ley Federal del Trabajo y adquirió este estatus de obligación en 1970. Aunque sus orígenes y propósitos se remontan desde los celtas, tenían un objetivo similar al que hoy se da: que es el de agradecer a dicha persona en tiempo de festividades.

Es decir que el aguinaldo es un distintivo que busca recompensar el tiempo laborado para con la empresa y el patrón, de acuerdo al articulo 87 de la LFT ( Ley Federal de Trabajo ) tienen derecho a recibir aguinaldo los trabajadores que presten sus servicios de forma subordinada a un patrón cuya relación de trabajo se rija en los términos de la Ley Federal del trabajo.

Pueden ser trabajadores de planta, eventuales, de base, por obra o tiempo determinado, por tiempo indefinido, de confianza, sindicalizados y los que se le asemejen.

Calcular el aguinaldo es sencillo, es equivalente al pago de 15 días y para esto es necesario conocer el pago por día, si se toma el pago neto mensual y se divide entre 30 días se obtendrá dicho dato.

Para ilustrar lo dicho, mostramos el caso práctico de un empleado que percibe $9,000 mensuales:

  • $9,000 / 30 Días = 300 pesos de salario diario.
  • ($300 pesos de salario diario) (15 días correspondiente de aguinaldo) = $4,500
  • El trabajador recibirá $4,500 pesos por concepto de aguinaldo.

(Nota, es importante entender que el aguinaldo es proporcional al tiempo trabajado en el año, es decir que si el empleado no lleva el año completo su aguinaldo será calculado de manera proporcional a los días laborados.)

Dicha cantidad deberá ser pagada antes del día 20 de diciembre.

Esto suena como un verdadero regalo de navidad ¿no es así?, pero no todo es maravilla, pues este no deja de ser un ingreso y como cualquier ingreso, se graba de ISR. Así es, cuando la cantidad calculada de aguinaldo es mayor a $2,418 pesos, que es equivalente a la UMA ($80.6) elevada a 30 días como señala el articulo 93 frac. XIV, es cargado del Impuesto Sobre la Renta por lo que esta cantidad se verá reducida.

Sigamos con el ejemplo:

  • $4,500 – $2,418 = $2,082
  • $2,082 / 365 = 5.70
  • (5.70) (30.4) = 173.28
  • $9,173.28 (Base para ISR Art. 96 LISR)
  • Buscaremos en la tabla el porcentaje de ISR equivalente a dicha cantidad.

  • $9,173.28 – $8,601.51 = $571.77
  • ($571.77) (17.92%) = $102.46 
  • $102.46 + 11.11 (cuota fija) = $889

Con esta herramienta podrás calcular el aguinaldo de tus empleados o el tuyo si eres empleado.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

4 × 10 =